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RohKöstliche Rezepte


Tortillas mit Sauce

Tortillas Zubereitung:
Leinsamen 8 Stunden in Wasser einweichen. Gemüse im Mixer fein mixen und dann dünn auf einer Dörrfolie kreisförmig ausleeren, sodass es ca 12 cm grosse Tortillas gibt. (Die Masse verläuft sich noch etwas). Im Dörrgerät 4 - 6 Stunden trocknen. Die Tortillas sollten noch biegsam sein. Mit der Sauce Mischung füllen und zusammenrollen, mehr Sauce mit einem Löffel über die Tortillas träufeln lassen.

Sauce Zubereitung:
Getrocknete Tomaten für 8 Stunden einweichen. Alle Zutaten in den Mixer geben und fein mixen. Kann noch mit Kräutern Ihrer Wahl verfeinert werden.

Füllung Zubereitung:
Gelbe und grüne Paprika und Karotte klein schneiden und mit etwas Sauce vermengen.


Dekoration: etwas Chili, Basilikum, eventuell Blüten und sonstiges frisches Grün.

Sauce:
8 getrocknete Tomaten
½ Avocado
2 Tomaten
½ Chilischote (ca. 20 g)
½ TL Basilikum, getrocknet
½ TL Kristallsalz
1 Limetten- oder Zitronen Saft
2 EL Olivenöl

Füllung Zutaten:
1 Paprika, gelb
1 Paprika, grün
1 Karotte

Tortillas:
1 Tasse goldener Leinsamen
1 Karotte
1 Paprika, rot
1 Tomate
15 g Tomaten, getrocknet und eingeweicht
1 MS Chilipulver
ca 2 Tassen Wasser


Randen-Spaghetti mit Birnen Randenköstlichkeit

3-4 St Rote Bete (Randen) je nach Grösse
1 St Banane
2 TA Sauce Royale / Mandelmayonnaise (Rezept s.u.)
je 1 MS  Zimt, Muskat, Fenchelsamen, Sternanis oder Anis

Die Gewürze sollten gemahlen sein. Die Randen schälen und so durch die "Le Rouette" drehen, dass es feine, lange Spaghettifäden oder -Nudeln gibt. Die Banane in Würfel schneiden. Dann die Mayonnaise und die Gewürze dazumischen. Die Spaghetti anrichten und garnieren. Das Gericht kann z.B. mit Salatblättern oder etwas Nüsslisalat und Orangenscheiben schön dekoriert werden.
Tipp: Anstelle von Banane kann auch Birne verwendet werden. Durch die Früchte eliminiert es der Rande den Erdgeschmack.

Sauce Royale / Mandelmayonnaise
Je ½ Zitrone & Orange, Saft
2 EL Mandelpüree
2 dl Wasser
2 ½ dl Aprikosenkernöl (gekühlt gepresst)
etwas Vollsalz (Halit)
1 MS Muskat
etwas Edelhefe

Zitronen- und Orangensaft mit ca. 1 dl Wasser in den Mixer giessen. Das Mandelpüree dazugeben. Nun während laufendem Mixer das Aprikosenkernöl  langsam dazu giessen in Abwechslung mit dem restlichen Wasser (Aufmontieren). Die Menge der Flüssigkeit im Verhältnis zum Öl bestimmt die Festigkeit der Sauce. Gewürze immer am Schluss der Sauce beimengen, weil sonst die Bindekraft des Lezithins im Mandelpüree geschwächt wird.


 

Glasnudeln an Tomatensauceweisse Raebe

1 St weisse Räbe
2 St mittlere Tomaten
1 EL Mandelpüree
4 EL Traubenkernöl
etwas Ingwer
1 MS Muskat, Koriander, Kardamom
4 Spritzer Tamari
nach Belieben Kristallsteinsalz

Mit der Le Rouette die weisse Räbe in lange feine Glasnudel-ähnliche Streifen drehen. Die Tomaten im Mixer fein pürieren. Den Tomaten das Mandelpüree beigeben und bei laufendem Mixer das Öl dazu giessen. Die Sauce mit den Gewürzen parfümieren und den Glasnudeln beimengen. Die Sauce kann aber auch separat dazu serviert werden.
Tipp: Anstelle von weisser Räbe kann auch Steckrübe verwendet werden. Es sieht dann wie Nüdeli und nicht wie Glasnudeln aus.


 

Kürbisnudeln an Rahmsauce

Ca 400g Muskat Kürbis

Den Kürbis in möglichst grosse Stücke oder halbe Schnitze schneiden und die Rinde, sowie Kerne entfernen. Die Kürbisstücke durch die Le Rouette mit dem breiten Stellmesser drehen. Dadurch entstehen breite Nudeln. Diese Nudeln mit der nachfolgenden Tamari-Rahmsauce sorgfältig mischen.

Tamari-Rahmsauce
½ Zitrone
½  Orange
2-1/2 dl Wasser
2 EL Mandelpüree
2 dl Aprikosenkernöl (gekühlt gepresst)
3 EL Tamari / Sojasauce unpasteurisiert
1 MS Muskat
etwas  Majoran und Rosmarin
nach Belieben etwas Vollsalz

Zitrone und Orange auspressen. Den Saft zusammen mit 1 dl Wasser in Mixer geben. Das Mandelpüree dazugeben. Kurz durchmixen und bei laufendem Mixer abwechslungsweise das Öl und den Rest des Wassers dazu giessen. Am Schluss das Tamari und die Gewürze dazugeben. Ergibt etwa 6 dl Sauce.



Weisskraut mit Linsen

1/2 St Weisskraut
2 St mittlere Karotten
1 TA gekeimte Linsen
4 EL Haselnussöl
1 St Orange
Je 1 MS Kümmel und Fenchelsamen gemahlen
nach Belieben Kristallsteinsalz

Das Weisskraut mit der Le Rouette (ohne die Stellmesser) fein hobeln. Die Karotten reiben oder mit der Le Rouette in feine Streifen schneiden. Die Orange entsaften. Dann alle Zutaten zusammen geben und gut mischen. Schön anrichten.
Tipp: Weisskraut und Möhren so geschnitten und mit einer Sauce Royale (s.o.) vermischt mit etwas Honig angemacht, ergibt ebenfalls ein hervorragendes Gericht.


 

Steckrübenspaghetti al orso Bodenkohlrabi

2 St Steckrübe mittlerer Grösse (Bodenkohlrabi)

Die Steckrübe mit der Le Rouette in feine Spaghetti
schneiden und auf einer flachen Platte anrichten.

Sauce:
3 St Tomaten
1 EL Mandelpüree
1/2 TA Erdnussöl (gekühlt gepresst)
nach Belieben Kristallsteinsalz
1 Teelöffelspitze Oregano und Majoran
1 Blatt Basilikum

Die Tomaten im Mixer pürieren, das Mandelpüree dazugeben und während des laufenden Mixers das Öl langsam einlaufen lassen. Die Gewürze beigeben, nochmals kurz mixen und die Sauce über die Spaghetti geben. Mit Petersilie oder Ähnlichem garnieren. An Stelle des Traubenkernöls kann auch Maiskeimöl oder kalt gepresstes Rapsöl gebraucht werden.

Diese Rezepte wurden erprobt durch Dr. Urs Hochstrasser. 


 

FRUCHTGLACES     (SPEISEEIS)

Zutaten: Die Bananen sind die Grundlagen des Glace. Dazu können beliebig frische Früchte dazugegeben werden, anteilsmässig 30-50% ungefrorene, frische Früchte.
Zubereitung für 2 Portionen:
1 Banane aus dem Gefrierfach in etwa 4 cm lange Stücke geschnitten und knapp die gleiche Menge Himbeeren abwechselnd in den VitaLeo (mit Püriereinsatz) oder einen Mixer geben.
Eventuell mit einer Kelle nochmals mischen und gleich in Coupgläser abfüllen und mit einer halben Baumnuss oder 1-2 Beeren dekorieren.
Nach Ihrer beliebigen Wahl können Sie natürlich auch andere Beeren- oder Fruchtsorten mit den gefrorenen Bananen mischen. Dieses Glace ist bei jung und alt beliebt! Zutaten wie Milch oder Zucker sind nicht nötig.
Natürlich können Sie auch, wenn Sie einmal reichlich Früchte zur Hand haben, diese im Voraus pürieren und in Becher oder spezielle Glaceeformen giessen. Wenn Sie diese anschliessend einfrieren, haben Sie jederzeit Glacee griffbereit, mit Zutaten die SIE bestimmen!

Tipp: Sorgen Sie dafür, dass Sie immer geschälte Bananen im Gefrierfach haben. Im Hochsommer finden Sie in den Lebensmittelgeschäften oft ÜBERREIFE Bananen (manchmal massenhaft und fast geschenkt). Es ist wichtig möglichst reife Bananen zu verwenden, deren Schale braune Punkte hat oder bereits bräunlich bis schwarz ist. In diesem Zustand sind sie optimal ausgereift und süss!


 

VITAL-PRALINEN

Zutaten: Nüsse & Trockenfrüchte beliebiger Art
im Verhältnis 50% Nüsse und 50% Trockenfrüchte.
Ein wenig fein geriebene Zitronen oder Orangenschale von unbehandelten Bio-Früchten.
Zubereitung: Zunächst alle Zutaten in einer Schüssel gut durchmischen.
Den Püriereinsatz in den VitaLeo / Green Star / Champion einsetzen und anschliessend die Zutaten langsam hineingeben. Sie erhalten dadurch eine Art Teig, den Sie evt. nochmals etwas durchkneten können und dann Kugeln daraus formen. Die Oberflächen dieser Kugeln können mit Sesamsamen, Kokossplittern oder Carobpulver bereichert werden.


 

Rüeblitorte Vitalstoffreich (auf die leichte Art)

1/3 Sultaninen (Datteln eignen sich auch bestens)
1/3 Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Baumnüsse oder was Sie gerade zur Hand haben)
1/3 Rüebli in kleine Stücke schneiden
ganze Mandeln
Kokosflocken
Je nach Grösse der Kuchenform je 30% der gewünschten Gesamtmenge abwägen und in einer Schüssel von Hand durchmischen. Legen Sie den Püriereinsatz in Ihre Saftpresse, drehen Sie beim VitaLeo den Pressring auf Stufe 1 und stellen Sie eine grosse Schüssel unter den VitaLeo / Green Star / Champion, damit allfällige Safttropfen der Rüebli auch in die Schüssel fallen. Nun können Sie diese Mischung sorgfältig durch die Maschine geben. Wenn Sie es gemischt eingeben, kommt es bereits ordentlich gleichmässig heraus. Diese Masse jetzt mit einem Löffel o. ä. gut und gleichmässig durchkneten. Nachdem Sie die Kuchenform sorgfältig mit transparenter Folie ausgelegt haben, geben Sie die Masse in die gewünschte Kuchenform (ideal Cakes- oder Rehrückenform). Alles einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Danach ein flaches Brett auf die Kuchenform legen und alles zusammen umdrehen und stürzen. Jetzt die Kuchenform sorgfältig entfernen, ebenso die Klarsichtfolie.
Zur Dekoration gleichmässig Kokosflocken über den Kuchen streuen oder in der Mitte des Kuchens einige ganze Mandeln dekorieren sowie zwei mit der Biskuitform ausgestochene Rüebli-Herzformen.



 


 

Nun noch einige Rezepte von Urs Hochstrasser, entnommen dem Buch: „Rohkost, die lebendige Nahrung“. Die Saftpresse mit dem Püriereinsatz zusammensetzen anstatt dem Sieb. Nun geben Sie die Produkte gemischt durch oder nutzen Ihren Vitamix oder anderen leistungsstarken Mixer. Gewürzzutaten und Öl erst am Schluss. En Guete!

Fenchelcrème-Suppe

1 Fenchel, mittelgross
1 Tasse Wasser
1 Apfel
1 Teelöffel Edelhefe
1 Messerspitze Muskat
etwas Kräutersalz
3 Spritzer Tamari
10 Mandeln
2 Esslöffel Sonnenblumenöl

alles zusammen im Mixer cremig mixen

Blumenkohl mit Nussdressing

1 mittelgrosser Blumenkohl
3 Esslöffel Baumnüsse
½ Zitrone (gepresster Saft)
Etwas Reformsenf
Etwas Kräutersalz
3 Esslöffel Olivenöl
1 Messerspitze Ingwerpulver
oder eine Scheibe frischen Ingwer
1 Teelöffel Honig
Am Schluss mit Baumnüssen garnieren.

alles zusammen im Mixer zu einer cremigen Konsistenz mixen

Randengericht

1 Randen
1 Banane
½ Tasse Mandelmilch mit Wasser und Zitrone (separat mit dem VitaLeo / Green Star / Champion pürieren)
2 Esslöffel Distelöl
1 Esslöffel Bockshornkleesamen-sprossen oder sonstige würzige Kräuter
1 Esslöffel Pinienkerne
Etwas Tamari, Pinien und Sprossen als Dekoration darüberstreuen


Carob Shake (Johannisbrotbaumpulver)

2 EL Mandelmus (oder eine andere feine Nusscreme)
1 Feige
1 Banane
1 EL Carob
1 Prise Vanillepulver

mit 3 dl Wasser auffüllen, kann im Vitamix oder im Personal Blender gemixt werden

Maroni Milch

2 EL Mandelmus
3 EL Maronipulver
mit 3 dl Wasser auffüllen, kann im Vitamix oder im Personal Blender gemixt werden

Feiner Feigen Smoothie

1 Banane
1 TL Hanfprotein Pulver
1 TL Maca
6 Feigen
1 TL Zimt
½ Tasse Hanfmilch (oder Hanfsamen)
1 TL Vanillepulver

alles zusammen mixen, Rezept von Jenny Ross

 

Shakes & Nussmilch Rezepte 

Sehen Sie hier einige ausgesuchte Shakes & Nussmilch-Rezepte

 

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Ausprobieren und gutes Gelingen.

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